CON INSPECCIONES Y VOLANTEOS PROMUEVEN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.

EDILSA GONZÁLEZ ROCA

Cada año más de 800 mil personas se afectan por una enfermedad de transmisión alimentaria, de esa cifra 420 mil son menores de edad que incluso mueren, razón la cual las autoridades de salud, ahora que se celebra la Semana Mundial de la Inocuidad de los Alimentos hace un llamado a reforzar los controles para evitar estas enfermedades.

Según detalló la doctora Magali Bullen, jefa del Departamento de Protección de Alimentos y Vigilancia Veterinaria del Ministerio de Salud de Coclé,  cuando se habla de inocuidad alimentaria se habla de que a la hora de consumir un alimento el mismo esté libre de contaminantes químicos, físicos o biológicos y nos brinde los nutrientes necesarios.

Se hicieron recomendaciones para una reinspección.

El 7 de junio se celebra en el mundo el Día de la Inocuidad Alimentaria y este año tienen como lema “Estamos preparados para los imprevistos”, eso busca fortalecer los equipos en todos los ámbitos y verificar si los países desde los gobiernos, las empresas y la ciudadanía están preparados para enfrentar una contingencia tales como una inundación por ejemplo.

Indicó que los gobiernos tienen como tareas principal en este tema fortalecer los sistemas de vigilancia, escribir los planes para actuar, fortalecer el sistema para contar con el personal suficiente y mejorar la comunicación con las empresas y la ciudadanía, de igual forma las empresas productoras de alimentos deben reforzar sus controles al igual que la ciudadanía.

El Depa visitó restaurantes en Penonomé.

Ante esta realidad el Depa, Coclé realiza durante esta semana diversas actividades como charlas en las escuelas en donde ya más de cien niños fueron capacitados en Monte Lirio, Aguas Blancas y El Rosario en donde además hicieron murales alusivos al tema.

También se realizan operativos donde se han verificado las condiciones de restaurantes, trampas de grasas, condición de los mercados públicos, recolección de basura, y estarán participando de más encuentros con estudiantes y volanteo dando a conocer la importancia de preservar la buena condición de los alimentos para evitar enfermedades de transmisión alimentaria.

Se recomendó limpieza de las trampas de grasa.

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