CAPACITAN A PRODUCTORES Y TÉCNICOS AGROPECUARIOS EN USO DE BIOFERTILIZANTES

Para instruir a productores coclesanos y técnicos agropecuarios en el uso de biofertilizantes como parte de un proyecto llevado adelante por el Centro de Competitividad de la Región Central (CECOMCE), el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, y otras instituciones u organizaciones, se realizó un taller en Penonomé este 23 de abril.

El proyecto de biofertilizantes busca incentivar a los productores a que transicionen a su uso. Fulvia Bósquez de Vargas, presidenta del CECOMCE explicó que su objetivo es dar a conocer a través de sus expertos, el uso de este tipo de fertilizantes con un concepto de sanidad con costos bajos, buena calidad y que son fáciles de conseguir.

Por su parte, Aníbal Fossatti, líder del proyecto, dijo que la estrategia es mejorar la sostenibilidad del rubro, siendo la Universidad Tecnológica la principal investigadora, que creará una planta de producción de microorganismos con el fin de utilizarlos para que mejoren la calidad del suelo, en la que se espera producir hasta mil 200 litros mensuales, por ello que, con el taller, quieren crear una estrategia para su uso.

Doctor Aníbal Fossatti, investigador del proyecto

Gerardo González, subdirector del Centro de Producción e Investigaciones Agroindustriales de la Universidad Tecnológica (CEPIA) y co – investigador del proyecto, indicó que al productor se le convence con resultados y pruebas de campo para que transicionen. Actualmente, agregó, que se encuentran recolectando microorganismos para luego caracterizarlos y compararlos, para insertarlos en otras zonas que sean factibles, sean hongos o bacterias.

Gerardo González, co-investigador y subdirector del CEPIA

Por su lado, Jorge Rigau, secretario técnico del Ministerio de Desarrollo Agropecuario en Coclé, dijo que, aunque como institución siempre han buscado que el productor se interese por la agricultura orgánica, están realizando una alianza estratégica con este proyecto, pues se reconoce que los suelos están degradados, usando incluso estiércol o desperdicios de sus fincas.

El objetivo principal es mejorar la relación de los productores con el medioambiente, por lo contaron con la participación del señor Pedro Ferrizo, gerente de la empresa de biofertilizantes Wirapita en Uruguay, quien compartió sus experiencias con los participantes del taller, tomando en cuenta que desde hace 20 años ha trabajado la producción de diversos alimentos completamente orgánicos.

 

Dueño de Wirapita, Uruguay, y expositor del taller

Panamá, actualmente, consume 100 mil toneladas al año de biofertilizantes para producción agrícola.

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