COOPERATIVA CAMPESINOS UNIDOS INAUGURA PUESTO EN EL MERCADO DE PENONOMÉ CON PRODUCCIÓN ORGÁNICA

Unas 130 familias de las comunidades de Banacito, Lourdes, Boca de Lurá, Boca de Tucué y Paso Real fueron beneficiados con la instalación de dos puestos de venta de verduras y frutas en el Mercado Público de Penonomé, como última fase de un proyecto de capacitación, donación de insumos, creación de cooperativa, y orientación en logística de producción que lleva adelante el Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe y la Cámara de Comercio, Industrias y Agricultura de Panamá.

Este puesto fue inaugurado el viernes 27 de junio con la participación de miembros de la Cooperativa Campesinos Unidos, que la conforman las 130 familias. Ellos manifestaron estar contentos y bien preparados para asumir este reto de administrar punto de venta.

Miembros de la Cooperativa Campesinos Unidos

Héctor Troya, presidente de la Cooperativa, manifestó que desde hace un año están recibiendo capacitaciones que tenían como objetivo mejorar la producción de distintos alimentos de forma orgánica y sostenible, de forma tal que han logrado crear un sistema de logística para la producción, traslado y venta de los productos, que van desde guineo, plátanos, tomate, ají, coco, entre otros, y pronto, maíz y arroz.

Por su parte, Lucía Meza, del Banco de Desarrollo, explicó que la Cámara de Comercio les invitó a ser parte de este proyecto, en el que insertaron profesionales para las capacitaciones, insumos para el trabajo de la tierra y tecnología para que pudiesen llegar a conseguir este punto de ventas, incluyendo a hombres y mujeres por igual en los aprendizajes.

Juan Arias, presidente de la Cámara de Comercio, indicó que el objetivo es que las familias sean autosostenibles con la producción de alimentos que garanticen su seguridad alimentaria e ingresos extras a través de la venta de sus excedentes, además que tienen años de visitar estas comunidades desarrollando otras iniciativas, lo que llevó a seleccionarlas para este proyecto.

Los miembros de la Cooperativa Campesinos Unidos, tras las capacitaciones y donaciones, han multiplicado su producción lo que les permite vender sus excedentes de forma directa al consumidor. En sus comunidades cuentan con centros de acopio donde llegan los alimentos, para ser luego transportados al Mercado Público, en donde se dividen los horarios y responsabilidades entre los miembros.

Representantes del CAF y de la CCIAP

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