MÁS DE 200 PORCINOCULTORES DE REÚNEN EN COCLÉ PARA SU CONGRESO NACIONAL

Coclé nuevamente se convierte en el escenario ideal para el Congreso Nacional Porcino, en su décimo segunda versión de la Asociación de Porcinocultores, el cual fue inaugurado el miércoles 28 de mayo, con más de 200 asistentes de empresas, universidades, científicos, autoridades, productores, y todos aquellos organismos dedicados a este rubro en el país.

Durante la apertura, el presidente de la Asociación, Carlos Pitti, explicó que, aunque exista gran competencia en importación, el país se mantiene con el aumento del consumo de carnes nacionales, y que desde 2017, se ha demostrado el crecimiento de este sector.

Al cierre de diciembre del año 2024, se consumieron 55 mil 620 toneladas de carne local, y unas 21 mil 604 toneladas de importación. En este mismo año, el consumo per cápita alcanzó los 18.2 kilogramos por habitantes, representando un aumento desde el 2014, de un 3.45%.

Por su parte, Francisco Ameglio, viceministro de Desarrollo Agropecuario, resaltó lo prioritario que es para el gobierno central apoyar en estos momentos el sector porcino sobre todo incentivando a los productores jóvenes con la implementación de tecnología, pues, aunque no es fácil, permite una vida estable.

Durante el evento se entregó un reconocimiento póstumo a los familiares del agricultor y porcinocultor, Miguel Ángel Grimaldo, por sus aportes al desarrollo de la producción porcina en Panamá.

Este evento contará con un ciclo de conferencias de la mano de expertos nacionales e internacionales, con temas como las barreras arancelarias en el comercio internacional, temperatura en la crianza porcina, alimentación, entre otros. El Congreso se extiende hasta el 29 de mayo.  

Tags

Compartelo en:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

MI FAVORITA AUDIO EN VIVO

Accede a la sección de usuarios