DURANTE CARNAVALES EN COCLÉ HUBO BUEN COMPORTAMIENTO DE VENDEDORES DE COMIDA INDICÓ EL MINSA

DARÍO FERNÁNDEZ ALZAMORA


Según Cifras dadas a conocer por el Ministerio de Salud a través del Departamento de Salud Pública, en los operativos que se realizaron durante los Carnavales en la provincia de Coclé, fueron pocas las irregularidades detectadas en los mil 021 puestos de comidas visitado y administrados por un promedio de entre 400 a 600 manipuladores de comida.


En el recorrido se encontró con 19 puestos que no mantenían su permiso para la venta, lo que representó el 1.8 por ciento de los puestos visitados, a ellos se les recomendó lo que debían hacer y luego que hicieron los correctivos necesarios, pagaron el precio del permiso al Ministerio de Salud para poder operar de manera adecuada.


La doctora Obdulia de Montilla, quien estuvo a cargo de los operativos como jefa de Salud Pública de la provincia, indicó que entre lo irregular se detectó pan vencido y mohoso, y también chorizos que no estaban conservados adecuadamente, representando un peligro para la salud de las población, y esto causó el decomiso de estos productos.


Manifestó que en total hubo seis decomisos y cuatro citaciones a nivel de los distritos, siendo Aguadulce y Penonomé los puntos que se compartieron las anomalías, aunque reconoció que en términos generales, las personas que se dedicaron a la venta de comida en su gran mayoría durante estos carnavales, tuvieron un comportamiento muy aceptable, lo que indica que aplicaron al pie de la letra lo aprendido en las charlas dictadas por la entidad de salud.


Además de los alimentos la funcionario informó del decomiso de 2 mil 976 unidades de cigarrillos de contrabando, 19 cigarrillos electrónicos y 3 de tabaco, listos para la venta en la ciudad de Penonomé; y de unos cuchillos de cocina los cuales estaban en mal estado, siendo utilizados para la preparación de alimentos.

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