IMPLEMENTAN EN COCLÉ PRIMER LABORATORIO ARTESANAL PARA COMBATIR DE MANERA BIOLÓGICA LA BROCA DEL CAFÉ

DARÍO FERNÁNDEZ ALZAMORA

Un método biológico para el control de la plaga conocida como la broca del café está siendo promovido por parte del Ministerio de Desarrollo Agropecuario con lo que se busca que los productores de este grano se capaciten en su implementación ya que no requiere de altos costos y su eficiencia ya ha sido comprobada en una finca cafetalera del país en su etapa de prueba.


El programa trata de producir de manera privada en laboratorios artesanales, la avispa conocida como Cephalonomia Stephanoderis, originaria de Costa de Marfil en África, la cual se alimenta exclusivamente del gorgojo hypothenemus hampei, plaga responsable de arruinar cultivos del café en más de 70 países productores.


En la provincia de Coclé, en donde existen unas 5 mil hectáreas dedicadas a la producción de Café y unos 2 mil productores de este grano, se inauguró el primer laboratorio artesanal de Panamá en la finca Café Lempira en las montañas de San Miguel Centro, al norte del distrito de Penonomé, con la intención de producir este parasitoide de la broca.


Raúl Morán, ingeniero Agrónomo encargado de la parte fitosanitaria del cultivo del café a nivel nacional dentro de la dirección de Sanidad Vegetal del Mida indicó que desde hace años el ministerio ha venido trabajando con el desarrollo del manejo integrado de plagas en donde se tomó en consideración el manejo biológico de la broca del café.


Dio a conocer que hace dos años aproximadamente si hizo la primera liberación de un pie de cría proporcionadas por el Instituto Nacional de Honduras, cuyos resultados al cabo de un tiempo fueron alentadores ya que las avispas lograron establecerse de manera satisfactoria con lo que se inició su producción fortaleciéndolo para poder lanzar el programa a nivel de zonas cafeteras de Panamá.


Con la implementación de este control, se evita la utilización de químicos que pueden ser perjudiciales para la salud de los humanos y también para el medio ambiente, su uso es más económico y fácil que no requiere de grandes instalaciones para lograr los resultados.


Es importante que se tomen controles preventivos para combatir esta plaga y que se tengan grandes resultados que vayan en beneficio de la economía que se desarrolla alrededor de la industria del café indicó el ingeniero.


Para Keilin Izaguirre, productora y dueña de la finca Café Lempira en San Miguel Centro de Penonomé, la implementación de este control biológico ayudará en gran medida la caficultura nacional, por lo que hizo una invitación a los productores de la provincia de Coclé para que se unan a la producción de la Cephalonomia y así controlar el insecto devorador del café, logrando que se tengan mejores resultados en las diferentes áreas donde se cultiva el grano.


Por su parte, Juan de Dios Domínguez, director del MIDA en Coclé, indicó que es en la zona norte de esta provincia donde se encuentran los principales cultivos, siendo los corregimientos de Toabré, Chiguirí Arriba, Candelario Ovalle, el área de Las barretas en Olá y el norte de La Pintada los principales sectores.


Manifestó que es en las agencias del MIDA en donde las personas pueden acudir para solicitar la capacitación y utilizar este control biológico.

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