EDILSA GONZÁLEZ ROCA
Un total de 340 libras de carne de res y un tanque de camarón de peña, fueron decomisadas por el Departamento de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria del Ministerio de Salud en la provincia de Coclé, tras determinar el incumplimiento de las normas sanitarias establecidas para su comercialización.
El operativo que se realizó el pasado domingo en conjunto con la Policía Nacional, dio con una vivienda en donde se estaba dando el sacrificio de reses sin contar con los permisos necesarios para este tipo de actividades que están regulados por las normas del Ministerio de salud.

Magaly Bullen jefa del Departamento de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria del Minsa en Coclé, dijo que desde hace más de diez años se prohibió el sacrificio en planchas caseras y todos deben hacerse a través de mataderos, salvo aquellos que se realicen en áreas de difícil acceso.
Indicó que el problema de hacer esos sacrificios de ganado de manera clandestina es que no pasan con un control veterinario y se pueden encontrar con animales enfermos o sometidos a algún medicamento, tampoco se verifica la condición de sus vísceras y demás aspectos que hacen apto su consumo para los humanos.

Añadió además que estos procesos sin los permisos correspondientes incluyen otro aspecto que es el de dudosa procedencia, por lo que comerciantes y público en general deben tener mucho cuidado no solo por su salud sino también porque pueden verse implicados en procesos legales.
Durante estos operativos en Penonomé también se logró el decomiso de un tanque de camarón de peña que era comercializado sin los permisos correspondientes en un sitio no apto para ellos y además no se cumplía con la cadena de frío recomendada para este tipo de productos.