CAFICULTORES DE LA CUENCA DEL CANAL EN CAPIRA INICIAN SU TEMPORADA DE COSECHA 2025

Productores de café de la cuenca hidrográfica del Canal de Panamá en Capira dieron inicio a su temporada de zafra 2025 con un evento que reunió a asociaciones, emprendedores y autoridades para dar a conocer así también la oferta y marcas de café que se manejan en esta zona por los beneficios del Programa de Incentivos Ambientales de la Autoridad del Canal.

Desde el 2009 inició este programa, con apenas 300 hectáreas de sembradíos, y hoy día ya son 4 mil 500 hectáreas que abarcan diversos agricultores en la siembra de este producto, agregando modernidad con plantas de secado y empaquetado.

Héctor Rodríguez, representante de la Unión Campesina Capireña, y productor de café, indicó que actualmente son muchas las familias tanto de Cirito Arriba como de otros sectores que se benefician con este programa, permitiendo así mejorar la calidad del producto que ofrecen y los ingresos que reciben.  

Así también, Ilya Espino de Marota, subadministradora del Canal, enfatizó en que el programa ha tenido avances en los 16 años de ser implementado con asociaciones que se han fortalecido y han comercializado sus productos, sosteniendo frecuentemente reuniones y encuentros para promover nuevas ideas y afrontar los retos del cambio climático.

Espino de Marotta también mencionó que, como búsqueda la protección de la cuenca, se implantó el programa en Capira, lo que también permite la sostenibilidad de la vía interoceánica.

Sólo en el año 2022, estas zonas produjeron 14 mil quintales de café de bajura, con ganancias directas de más de 1 millón de balboas.

Tags

Compartelo en:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

MI FAVORITA AUDIO EN VIVO

Accede a la sección de usuarios