DAMGELA DE LEÓN
Cumplir con las medidas que dictan las normas sanitarias, buscar orientación y procurar una buena apariencia, son las recomendaciones que el Ministerio de Salud da a los emprendedores que se dedican a la preparación y venta de cualquier tipo de alimentos, en especial, a aquellos que han establecido sus puntos de expendio en la vía pública, de manera tal que eviten afectar a los consumidores.
Muchos coclesanos se dedican a la venta de productos alimenticios, ya sea crudos o preparados, pero para poder hacerlo deben haber cumplido con la docencia necesaria que brindan los cursos de manipulación de alimentos al igual que la certificación de buena salud.

Este aspecto fue abordado por Magaly Bullen, jefa de la Dirección de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria del MINSA, Coclé, quien también explicó que el mal manejo de la fuente y ambiente de los alimentos, y así mismo de quien los manipula y los equipos que están en contacto con ellos, puede desencadenar epidemias.
Según la doctora, muy pocos emprendedores en Penonomé buscan la información necesaria en el MINSA y registranlegalmente sus negocios. Aunque los números son bajos, dueños de Food Trucks son quienes que más acuden. Enfatizó que “es imposible corretear a cada una de las personas que se dedican a esta labor”, y por eso, los consumidores deben colaborar.

Recomendó a la población ser vigilantes, acudir a las instalaciones de salud ante sospechas de alimentos que pudieron haber causado malestares, ya que muchas veces no se pueden realizar investigaciones por que los pacientes no notifican sus sospechas.
Al igual que, observar las condiciones de salubridad tanto de las instalaciones como de quien le vende la comida, y asípoder denunciar posibles casos de contaminación.